fbpx
Suscribite y Seguinos en Redes
ULTIMO PROGRAMA DE DISNEYLANDIA CON LUIS GASULLA
ULTIMO PROGRAMA DE ENSOBRADOS
Loading
svg
Open

Día Internacional del Celíaco

mayo 5, 20222 min read

Un año más se conmemora esta fecha para concientizar e informar sobre esta enfermedad tan común que muchos ignoran y pasan por alto.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune causada por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada, el centeno y sus respectivas variables que puedan presentar; y que afecta directamente al intestino delgado de quienes lo padecen.

2% de la población mundial padece de celiaquía

1 de cada 100 argentinos son celíacos

1 de cada 167 personas adultas son celíacas

1 de cada 80 niños son celíacos

A su vez, en nuestro país, 8 de cada 10 celiacos no saben que tienen de esta enfermedad que no tiene edad especifica de aparición; debido generalmente a la falta de síntomas específicos, no acudir al medico lo suficiente o que este no se percate de ello.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?

  • Náuseas y vómitos
  • Diarrea crónica
  • Pérdida de peso sin motivo aparente
  • Disminución del apetito
  • Dolor abdominal
  • Distensión abdominal o gases

Por ello, Luciana Guzmán del Comité de Gastroenterología de la Sociedad Argentina de Pediatría recomendó a Ámbito que “en los casos en los que el niño, niña o adolescente tiene un familiar con celiaquía, como padre, madre o hermano, es obligatorio estudiar si tiene esa condición ya que hay un 10% más de chance que tenga la enfermedad que en el resto de la población; si eso ocurre el paciente seguramente es asintomático”.

DETECCIÓN Y TRATAMIENTO

 Para su diagnóstico, primero se deberá realizar un análisis de sangre en el que se incluya el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA tras lo que se determinará a través de una biopsia intestinal si se padece o no la enfermedad.

Una vez dado el diagnostico, se comenzará el tratamiento que consta únicamente en una dieta estricta libre de gluten de por vida, aunque muchos pacientes presentan reacciones más leves al gluten, todos deben evitar su consumo.

Victoria Sanagua
Victoria Sanagua

How do you vote?

0 People voted this article. 0 Upvotes - 0 Downvotes.
Loading
svg